Из биографии Киселевой А.М.
Киселева Александра Матвеевна ( в девичестве Чернова) родилась 7 мая 1923 года в д.Казаково Козловского района Чувашской АССР. 22 июня 1941 года вместе с другими выпускниками Тюрлеминской средней школы получила аттестат о среднем образовании. У всех были грандиозные планы на будущее. В тот же день по громкоговорителю объявили о вероломном нападении Германии на нашу страну, призвали весь народ встать на защиту Родины. Вскоре Сашу с одноклассниками направили на оборонительные работы. Хрупкая девушка занималась рытьем окопов в местах возможного наступления немцев на реке Аниш, заготовкой бревен для фронта. Молодежь работала под девизом «Все для фронта, все для победы». Так прошел год.
8 июля 1942 года Александра получила повестку РВК и прибыла на курсы телефонистов в г.Чебоксары. Через два месяца вместе с группой курсанток была направлена в РВК Карелии, где их распределили по воинским частям. Сашу зачислили в учебную роту 57 отдельного полка связи Карельского фронта в г. Кандалакша. Среди курсантов земляков из Чувашии не оказалось. По этому поводу Александра первое время часто плакала – трудно было без родного чувашского языка. Но вскоре учеба увлекла девушку – интересно было изучать азбуку Морзе. На курсах изучали устройство и работу на переносной радиостанции 6-ПК, ежедневно занимались строевой подготовкой, учили стрелять из винтовки.
20 июня 1943 года получила звание «сержант, радист I класса» и была зачислена в 1361 отдельную радиороту 5 армии Карельского фронта (КФ). Александра с группой прикрытия переходила к линии фронта, маскировалась и настроив рацию, искала своих на разных волнах. Одновременно в эфире работали десятки радистов – русские, немцы, финны. В радиоэфире шли не менее ожесточенные бои, чем на полях сражений. Немецкие и финские радисты вносили дезинформацию и помехи. Среди множества звуков на разных волнах, Саша безошибочно различала «почерк» своих. Принятые ею зашифрованные радиограммы складывались в четкий текст сообщений. Александра участвовала в боевых операциях по форсированию рек Нева, Десна, Свирь, высотки Северная, освобождении г.Петрозаводска, Советского Заполярья.
С декабря 1944 года радиорота дислоцировалась в Ярославской области, где радисты повышали свое мастерство. В середине апреля 1945 года в обстановке строгой секретности радиороту отправили военным эшелоном на восток. О Дне Победы Александра узнала на станции Омск. Их домой не отпустили. В начале июня прибыли в Приморский край в расположение 1-ого Дальневосточного фронта (ДВФ), разместились в тайге, в землянках. Радисты ежедневно поддерживали радиосвязь с наземными, морскими и авиационными подразделениями 1-ого ДВФ. На войне с Японией Александра участвовала в наступательных операциях в восточной Манчжурии, где были расположены основные силы противника, в освобождении г.Пхеньян и других городов Северной Кореи. Саша работала в эфире по 10-12 часов, часто под проливным дождем, обеспечивая непрерывное действие радиосвязи штаба 1-огоДВФ с армиями, взаимодействующими соединениями, штабом Главнокомандующего Советскими Войсками на Дальнем Востоке и Генеральным штабом.
Александра Матвеевна за личный вклад в наступательных операциях на КФ награждена правительственной наградой – медалью за «Боевые заслуги», за образцовое обеспечение радиосвязью на ДВФ награждена правительственной наградой - орденом «Красной Звезды». В копилке наград также медали «За Советское Заполярье», «За победу над Германией», «За победу над Японией», еще множество юбилейных медалей.
Демобилизовали Александру 27.11.1945г. После войны Александра Матвеевна окончила Канашскую фельдшерскую школу, затем Казанский медицинский институт. Она – детский педиатр. Ее трудовой стаж – 50 лет. Воспитала 3 детей, у нее 6 внуков и 9 правнуков.
Несмотря на возраст, она всегда рада общению с подрастающим поколением.