Питание является одним из
важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все
возрастные периоды.
Каждый продукт содержит
определенные полезные микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы
и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех
необходимых веществ. В детском меню должны обязательно присутствовать продукты
животного и растительного происхождения. В однообразном рационе с определенным
набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе
органов и систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может
привести к проблемам со здоровьем и развитием.
Молочные продукты
являются основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и
кальций. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме,
кальций необходим для костей и зубов. Кроме того, в молочных продуктах
содержится фосфор, витамины: В1,В2,А,D.
Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба являются
главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В
мясе содержится легко усвояемое железо, витамины.
Немало полезных
микроэлементов в рыбе. Она является поставщиком белков, йода, ненасыщеных
жирных кислот.
В меню ребенка
обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов,
клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса,
своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах
содержится большое количество важных минералов, витаминов и других
микроэлементов. Поэтому в детском питании именно они должны являться основой.
Регулярное употребление таких продуктов дает возможность укрепить здоровье
ребенка, создать идеальные условия для работы. Наибольшую пользу приносят
свежие фрукты и овощи.
Всем известно, что
чрезмерное употребление сладостей непременно приведет к появлению кариеса,
может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что от них нужно полностью
отказаться. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых
содержаться консерванты, красители, ароматизаторы. Не рекомендуются и сладкие
газированные напитки. В них содержится сахар, фруктовые кислоты, нарушающие
кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит в повреждению зубов.
Чему нужно отдавать
предпочтение при выборе сладостей:
-
печенье. При диетах, связанных в проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное
печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
- конфеты.
Лучше выбирать шоколадные.
Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, фосфор и необходимые
организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших
количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
- зефир. В составе зефира совершенно
отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства
используют только белки, сахар,
фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар,
пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным
материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет
иммунитет.
- пастила. В связи с отсутствием в составе
жиров, пастила является диетическим продуктом.
С раннего детства нужно
вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной
жизнедеятельности ребенку необходимо 4-5-разовый прием пищи в течение суток,
при этом интервал между приемами не должен превышать 3,5-4 часов.
Особое внимание
необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует
высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не
только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для
всего этого он должен получать полноценное питание.
Горячее питание в системе
питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений
врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня
горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, на
боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную
работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей
школьного возраста занимают второе место.
Почему именно горячую
пищу необходимо получать каждому человеку? Время пребывания любой пищи в
желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3
часа и полностью успевает усвоится. Но если пища холодная, она покидает желудок
в несколько раз быстрее, не успев перевариться.
Питание школьников
организуется на базах общеобразовательных организаций, в соответствии с
примерными меню, согласованными в Роспотребнадзором. Проводится ежемесячный
мониторинг охвата горячим питание учащихся образовательных организаций.
Врач по общей
гигиене
Е.А.Карманова