Горячее питание

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ООО "Волна"

Сведения о поставщиках продуктов питания в общеобразовательных учреждениях

 

Диетическое меню:

Меню на диетическое питание отсутствует в связи с отсутствием учащихся, нуждающихся в диетическом питании.

 

Режим питания обучающихся в 2022-2023 учебном году

 

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся в МБОУ "СОШ №19"- Нибаева Лидия Анатольевна - зам. директора по ВР

Обратная связь

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию": 8 800 200 34 11

 

Анкета школьника «Удовлетворённость школьным питанием»

 


Народный фронт

Ссылка на баннер "Горячее питание" МБУ "ЦМО  г. Новочебоксарск ЧР"

Уроки о здоровом питании школьников

 

Школьное меню

Примерное десятидневное меню для обучающихся 7-11 лет на 2023-2024 учебный год

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 12-18 лет на 2023-2024 учебный год

 

Ежедневное меню

Food

findex.xlsx

Типовое примерное десятидневное меню для обучающихся начального звена (с 7-11 лет) на 2023-2024 учебный год

Календарь питания

Меню с 5-11 классы на 2023-2024 учебный год

Меню с 1-4 классы на 2023-2024 учебный год

Ежедневное меню (1-4 классы)  - foodmonitoring.ru

График питания классов на 2023-2024 учебный год с учетом эпидемиологических норм

Зав. производством школьной столовой – Степанова Людмила Константиновна   – Тел.(факс) +7(8352)782877


Приказ об организации горячего питания в МБОУ "СОШ №19" в 2023-2024 учебном году

План работы бракеражной комиссии на 2023- 2024 учебный год

Положение о бракеражной комиссии в МБОУ "СОШ "19"

Приказ "О продлении полномочий бракеражной комиссии"

План мероприятий по организации здорового питания учеников с учетом новых методических рекомендаций

Приказ "О комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в средней школе №19 в 2023-2024 учебном году"

Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся

Родительскийконтроль за организацией школьного питания


Документы вышестоящих органов управления

 


***

Телефон горячей линии по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов - 8 800 200 34 11

Телефон горячей линии: (8352) 64-21 -75 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00

***

Каким должно быть питание школьников?

             

            От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе не только личное дело, но и общественное. От того насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность его учебы. В течение учебного дня, продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает 600 ккал, т.е. больше четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние качество учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Именно поэтому в настоящее время проблеме школьного питания уделяется больше внимания.

            Основные требования санитарных правил по организации питания школьников - это обеспечение детей в школе полноценным правильным питанием. Что это такое?

Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено, так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ, такие продукты в детском питании должны быть запрещены.

Питание школьников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но они необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом, развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и умственной нагрузкой. Калорийность рациона питания школьника должна быть следующей: 7-11 лет -2350 ккал, 11 лет и старше-2713ккал.

            При организации питания детей необходимо руководствоваться следующими принципами:

· Здоровое питание помогает избежать проблемы  неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

· Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.

· Здоровый режим питания должен начинаться с рождения — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.

· Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса  и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные  и устранением из рациона промышленных трансжиров .

· Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.

· Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

 

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Михайлова Светлана Николаевна.


                                                                              

Здоровое питание для детей и подростков.


В России в 2019 году Всемирный день здоровья (по инициативе Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины») посвящён здоровому питанию.

Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, – залог бодрости и привлекательности, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми учебными и внеурочными задачами.

Питание не достаточное, как и питание избыточное, вредно отражается на здоровье. Питьевой режим также важная составляющая правильного питания.  Если в жизненно важных органах возникает нехватка воды, необходимой для его функционирования, организм самопроизвольно перераспределяет имеющиеся ресурсы. Из менее значимых участков он перебрасывает их в жизненно важные (мозг, печень, сердце, легкие, почки). Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому они в первую очередь подвергаются быстрому износу, преждевременному старению в связи с обезвоживанием.

Основные принципы и правила здорового питания:

Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.

Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.

Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.

Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 - 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).

Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, запекать, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.

Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.

Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.

Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.

Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Главная истина для тех, кто хочет, чтобы пища приносила здоровье, энергию и красоту - питаться правильно!

 

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна



Информация в рамках целевой программы«Модернизация технологического  оборудования школьных столовых» среднейшколы №19 г.Новочебоксарска  




Прикрепленные файлы

doc
stolovaia.doc 422 Kb 14.01.2022